杜鹃园

杜鹃园是贵州省内最大的以收集、展示高山杜鹃为主题的人工杜鹃花园,园内已收集保育有马缨杜鹃Rhododendron delavayi、大白杜鹃Rhododendron decorum、百合花杜鹃Rhododendron liliiflorum、迷人杜鹃Rhododendron agastum、鹿角杜鹃Rhododendron latoucheae、露珠杜鹃Rhododendron irroratum等20余种野生高山杜鹃种类。

杜鹃花是杜鹃花科( Ericaceae)、杜鹃属( Rhododendron)植物的总称,全世界大约有960种,我国约有542种,贵州有146种,广泛分布于欧洲、亚洲、北美洲、东亚和东南亚是本属的分布中心,既有乔木也有灌木,有常绿种,也有落叶和半落叶种。它的花通常生在顶端,花冠漏斗状、钟状、管状或高脚碟状,花色繁多。杜鹃一般与真菌共生,喜欢偏酸性环境,但也有一些种类喜欢偏碱性的环境,比如荔波杜鹃(Rhododendron liboense )。






杜鹃园

杜鹃园


杜鹃园