贵州科学院副院长张洪亮带队赴织金县开展皂角产业专项考察调研

    2020年1021日,贵州科学院副院长张洪亮带领贵州省植物园园主任周庆、贵州省机电设计研究院党委书记安璐、贵州省轻工业科学研究所党委书记陆洋、贵州省机电设计研究院院长梁宁建及贵州省分析测试研究院等相关单位技术人员一行前往织金县开展皂角产业考察调研。织金县委常委、统战部长付正祥,织金县林业局党组书记、局长班继,织金皂福万家实业有限公司董事长张真洋等热情接待了考察组一行。考察组深入织金县马场镇、猫场镇等地对皂角加工基地、种植基地、种苗基地开展调查研究,并与织金县林业局、织金皂福万家实业有限公司进行交流座谈。

     交流座谈会在织金县林业局召开,由织金县林业局局长班继主持。织金皂福万家实业有限公司董事长张真洋首先向考察组介绍织金县皂角产业发展情况,明确提出了皂角产业各环节的科技需求。我园参会人员均对皂角产业科技问题和研发方向发表意见。张洪亮副院长充分肯定织金县皂角产业发展所取得的成绩,并就贵州科学科技力量与皂角产业需求实际结合提出意见和要求。一是要强化皂角精深加工,提出坚定发展信心,为提高运行效率,研发皂角精深加工方式方法多样化、便捷化、特色化、省力化的要求。指出要进一步拓宽思路,模式创新,跳开老旧方式的固定思维,通过开展成分分析以及科学研究,创新原产业加工模式。二是要就战略目标及战略合作达成一致意见。指出院属相关单位应明晰使命、做好规划、明确责任等方面去落实,加快与织金县人民政府确立皂角产业战略合作关系,快速搭建科技合作平台。三是就皂角产业运行及监管实施情况,强调要抓好皂角产业相关运行及强化生产研发监管。

本次考察使我院相关院所和科技人员明晰皂角产业进展和目标,找到院所技术专长与产业需求的结合点,增强了科技推进皂角产业高质量发展的信心和决心。