贵州省植物园参加2020年中国植物园学术年会

2020年10月11日中国植物园学术年会在沈阳植物园召开。此次会议共有来自全国69家植物园及相关单位参加,共话中国植物园的发展问题。贵州省植物园应邀,由董毅主任等一行人参加此次会议。

会议开幕式由沈阳旅游集团董事长栾锋同志的致欢迎辞,中国工程院院士洪德元发表重要讲话。洪院士说:“植物园承载了伟大的事业精神,在保护生物多样性问题上具有不可替代的重大作用”。大会宣布冯爕舟、李作文、罗铮、梅曙光、黄仁煌5位专家学者为2020年度中国植物园终身成就“德浚奖”获得者,倡议植物园工作者向他们学习致敬。上海辰山植物园获得2020年度中国最佳植物园“封怀奖”,南京中山植物园、广西壮族自治区药用植物园获得提名奖。在对获奖者表示祝贺的热烈掌声中,2020年中国植物园学术会议正式拉开帷幕。学术交流围绕园区建设与发展、植物生物多样性研究、自然教育及研学等展开,内容丰富。贵州省植物园任启飞做了有关“不同形态氮沉降对马尾松幼苗生长影响及生理生化机制”的研究报告,介绍了自己在马尾松研究中取得的成果。植物园的科普工作者分享了一些操作性较强的活动方案,并与大家探讨如何与志愿者建立可持续的有效联系等问题。

中国植物园大会自2004年在庐山植物园召开第一次植物园联合大会,到今天已经17年,就讨论如何建好植物园谏言献策,为植物园发展起到了重要作用。我园参会人员认真聆听专家学者的精彩报告,积极参与经验交流,反思自身不足之处,汲取其他单位的优秀经验,希望在以后的工作中能更加认真负责,积极主动的做好工作,为植物园的发展贡献力量。